26 мая в АСУСОН ТО «Лесновский психоневрологический интернат» состоялась встреча нынешних клиентов, которые проходят подготовку к самостоятельному проживанию вне стационарного учреждения в рамках проекта «Равные возможности», с бывшим проживающим интерната Кузнечевских Олегом. Встреча была долгожданной. Олег вышел из стен интерната три с половиной года назад, в декабре 2019 года. За это время он смог не только твердо стать на ноги, но и добиться определённых успехов. В беседе с участниками встречи он откровенно рассказал о проблемах и трудностях, с которыми столкнулся на пороге самостоятельной жизни, и о том, как удалось справиться с ними. Олег поделился информацией, чем занимается сейчас, как ведёт домашнее хозяйство и как управляет своим бюджетом. Отвечая на вопрос: «Какими качествами должен обладать человек, вышедший за пределы интерната в самостоятельную жизнь?», Олег назвал такие качества, как целеустремлённость, настойчивость, оптимизм, общительность, трудолюбие, отсутствие вредных привычек. А на вопрос: «Какие умения и навыки нужны в первую очередь?», он выделил умение готовить пищу, совершать нужные покупки и платежи, пользоваться бытовыми приборами. По ходу встречи наш гость давал жизнеутверждающие советы – мотиваторы: «Невозможное - возможно, если ты этого очень хочешь и в это сильно веришь!», «Жизнь прекрасна и удивительна! Позитивные мысли и высказывания – рецепт хорошей жизни!», «Ничего невыполнимого нет!», «Хочешь изменить свою жизнь - начни с себя». С нескрываемым удовольствием и большим интересом слушали наши проживающие Олега, задавали многочисленные вопросы, делились своими соображениями, обменивались номерами телефонов.
Встреча никого не оставила равнодушным. У тех клиентов, которые готовятся к самостоятельному проживанию вне интерната, появился стимул готовиться к этому более тщательно, основательно и серьёзно. А Олегу данное мероприятие позволило, наверно, снова погрузиться в атмосферу интернатовской жизни, немного поностальгировать, помочь советом и делом. Мы всегда рады видеть его и будем ждать следующей встречи!
Е.В.Белозерова, психолог
25 мая в АСУСОН ТО «Лесновский психоневрологический интернат» прошло спортивное мероприятие «Весёлая карусель», программа его была насыщенной и интересной. Командам были предложены занимательные конкурсы с бегом, прыжками, эстафеты с мячами и обручами, где они смогли проявить свои спортивные способности и навыки. Участники соревновались в скорости, ловкости, умении работать в команде. Спортивный задор и желание добиться победы для своей команды захватывали настолько, что они не замечали происходящего вокруг. Все старались изо всех сил прийти к финишу первыми. Зрители следили за ходом событий и очень переживали за свои команды. На спортивной площадке царили смех, шум и веселье. Участники и болельщики получили заряд бодрости и хорошее настроение. Праздник спорта, здоровья и молодости получился захватывающим и забавным, оставил массу положительных эмоций и впечатлений.
Т.Н. Ишметова, инструктор по АФК
19 мая в «Юргинской специальной школе-интернате», филиале муниципального автономного общеобразовательного учреждения «Юргинская средняя общеобразовательная школа», у четырёх учащихся 2 класса из числа проживающих АСУСОН ТО «Лесновский психоневрологический интернат» состоялся выпускной. Документы о начальном образовании получили: Азанова Мария, Головин Евгений, Тайбери Павел, Кусков Александр. Завершился незабываемый и значимый этап их школьной жизни, наступил грустный момент прощания с их первым учителем Фёдоровой Анастасией Анатольевной. Праздник прошел в теплой дружеской атмосфере, много искренних, теплых и добрых слов было сказано за праздничным столом. Ребята высказали пожелание и дальше продолжать «грызть» гранит науки!
А.В. Жук, специалист по социальной работе.
С 15 мая на базе районного дворца культуры (РДК) специалисты социально-реабилитационного отделения АСУСОН ТО «Лесновский психоневрологический интернат» начали проводить занятия в группе дневного пребывания, которая сформирована с целью социализации инвалидов с ментальными нарушениями и обучения навыкам независимой жизни в рамках полустационарного социального обслуживания. Содержательная и разнообразная программа курса была составлена с учетом индивидуальных особенностей каждого из 6 получателей социальных услуг и названа «Калейдоскопом интересных встреч». В неё были включены:
• мероприятия по социально-педагогической, социально-средовой, социально-психологической реабилитации и социально-бытовой адаптации,
• занятия по адаптивной физической культуре и формированию здорового образа жизни,
• упражнения по развитию мелкой моторики и коммуникативных умений,
• мастер-классы для развития творческих способностей,
• занятия по обучению компьютерной и финансовой грамотности, основам безопасности жизнедеятельности.
На первой неделе участники смены осваивали велотренажёры для рук и степплатформы, знакомились с техниками обрывной аппликации и сказкотерапии, Сотрудники районного музея, в рамках межведомственного взаимодействия, провели для них мастер-класс по изготовлению браслетов из крупного бисера. В выездной день участники группы побывали в Лесновском интернате, где для них были организованы экскурсия по территории учреждения и чаепитие, проведены занятия в мини-тренажёрном зале и кабинете психолога. Традиционным остались весёлая мультзарядка – в начале, разные виды рефлексии – в конце.
При каждой встрече участники группы учились чему-то новому и полезному, знакомились с интересными людьми и их увлечениями. Мы уверены, что следующие встречи для них будут более интересными, яркими и плодотворными.
Е.В.Белозерова, психолог,
Т.Н.Ишметова, инструктор по АФК
В 2023 году стартовал инклюзивный многожанровый конкурс искусств «Особые таланты». Конкурс проводится Фондом «Национальный фонд развития реабилитации» при содействии Газпром-Медиа Холдинга и Департамента Культуры города Москвы в лице ГБУК г. Москвы «Центр социокультурных программ, музей им. Н.А. Островского «Интеграция». Основная цель конкурса – создание пространства для творческих людей с ограниченными возможностями здоровья, помощь, продвижение и полноценная интеграция этих способностей в общество.
В конкурсе приняли участие жители всех регионов РФ в возрасте от 6 лет и более, имеющие инвалидность, особенности здоровья и психики. Организаторы конкурса зарегистрировали 5671 заявок на участие в 11 номинациях. Проживающие АСУСОН ТО «Лесновский психоневрологический интернат» представили свою работу в номинациях: хореография, вокал, художественное слово, театральное творчество, декоративно-прикладное искусство, изобразительное искусство.
15 мая были подведены итоги конкурса. Все участники нашего учреждения получили письма от Оргкомитета VII инклюзивного конкурса искусств «Особые таланты» с благодарностью за участие в конкурсе. К письму прилагался Сертификат участникам и благодарственные письма педагогам. Но есть у нас и победители! Участники кружка «Задоринка» в номинации «Хореография» заняли третье место с номером «У елки новогодней». Алексей Зулькарнаев в номинации «Изобразительное искусство» отмечен специальным дипломом за необычную технику исполнения портрета Г.В. Вицина.
Чепчугова Л.В. культорганизатор
В первой декаде мая специалисты социально-реабилитационного отделения АСУ СОН ТО «Лесновский психоневрологический интернат» совместно с проживающими и внутренними волонтерами «Лучики добра» приняли участие в акции по плетению маскировочной сети для бойцов СВО «Своих не бросаем!» размером 6м х 3м. Поучаствовать в акции предложила представитель регионального штаба Комитета Семей Воинов Отечества Тюменской области в Юргинском районе Мольгавко Татьяна, а ткань и сеть предоставили Союз Женщин России и неравнодушные жители Юргинского района. В течение трех дней участники расчерчивали ткань, выстригали лоскутки и вплетали в сеть. Совместными усилиями с поставленной задачей справились успешно!
Литвинова К.П., специалист по реабилитационной работе
5 мая, в канун знаменательной даты в истории нашей страны Дня Победы в Великой Отечественной войне, в АСУСОН ТО «Лесновский психоневрологический интернат» прошло праздничное мероприятие «Девятый день большого мая». Участники кружка художественной самодеятельности «Задоринка» (руководитель Л.В.Чепчугова) подготовили и показали две литературно-музыкальные композиции «Старое фото» и «Фронтовое письмо». Затем присутствующие на мероприятии дружно спели знакомые всем песни военных лет: «Катюша», «Смуглянка», Три танкиста», песни, которые, вдохновляли и вселяли надежду на скорую победу над врагом наших воинов. Директор учреждения Н.М. Баёва поздравила и передала слова признательности и благодарности от губернатора Тюменской области А. Моора, проживающему в нашем учреждении труженику тыла Валентину Геннадьевичу Сотову. К поздравлениям присоединились и присутствовавшие на мероприятии, пожимали руку, желали здоровья. Все мы, и работники, и проживающих интерната, счастливы, что у нас есть возможность сказать «спасибо» и поклониться до земли участнику тех событий, за все, что он сделал ради нашей свободы и независимости!
Чепчугова Л.В. культорганизатор
В рамках месячника по охране труда, который проводится в 2023 году под девизом “Безопасная и здоровая рабочая среда – основополагающий принцип и право в сфере труда”, 28 апреля 2023 года на территории АСУСОН ТО «Лесновский психоневрологический интернат» состоялся конкурс. Участие приняли 5 команд: «Чемпион», «Бригада», «БТР», «Убойная сила», «Охрана труда, вот это ДА!».
Конкурс — это прохождение маршрута со станциями, на которых команды выполняют конкурсные задания:
• Нормативка» (знание структуры составления инструкции охране труда с учётом новых требований законодательства);
• «Охота за рисками» (идентификация опасностей на рабочем месте);
• «Стой! Опасности для жизни» (знания основ электробезопасности)
• «Укрощение огня» (знания вопросов по пожарной безопасности, применение первичных средств защиты).
• «Окажи первую помощь». (отработка практических навыков сердечно-легочной и мозговой реанимации на тренажере «Максим»
Все команды были подготовлены и заряжены на победу. Задания выполнялись строго по времени его выполнения.
При проведении итогов были определены победители конкурса:
1 место – команда «Чемпион»:
• Платонов Евгений Анатольевич
• Изосимова Валерия Николаевна
• Мезенцева Екатерина Александровна
• Платонова Ирина Сергеевна
• Отраднова Татьяна Фёдоровна.
2 место – команда «Бригада»:
• Коровин Алексей Николаевич
• Литвинов Андрей Сергеевич.
• Федоров Александр Анатольевич
• Слепцов Сергей Анатольевич
• Мостовщиков Василий Анатольевич
3 место – команда «Охрана труда, вот это ДА!»:
• Жук Алёна Владимировна
• Литвинова Клавдия Павловна
• Рогозина Марина Викторовна
• Кузнецова Маргарита Александровна
• Семёнова Юлия Алексеевна